注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都青少年心理咨询中心

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。 电话:(028)61996882 手机:13348971989 13980015187

网易考拉推荐

谢雏鸣:搬家和跳槽  

2012-01-19 14:56:55|  分类: 谢雏鸣专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近又要搬家了,有时感觉这简直就是世界上最麻烦的事,一想到要将所有的锅碗瓢盆,衣服床褥,书本化妆品,一应打包,整个人都有想要晕倒的冲动,更别提还要把重物搬上搬下。包裹放到位后还不完,还要将收拾了的东西再一一摆放整理,这完全就是个浩瀚的工程。
    这种令人抓狂的事常常令人止步,比如我现在的新房东告诉我,原本他们是准备自己搬来住新房子的,但是由于觉得搬家真是特别麻烦的事情,因此就把房子出租了,尽管现在住的房子远不如新房子舒适,可毕竟也已住得习惯了,还是不要搬了吧。
    无独有偶,近日有朋友深觉现在的工作不合意得很,恼人的上司,压抑的环境,毫无兴奋点的工作内容……但令人不解的是就算再难过,她还是会毫不犹豫地甩开跳槽的念头,并找出一堆理由来证明自己维持现状其实是明智之举,问及原因,只说反正到哪都差不多,还是不要换了吧。
    跳槽,正好比搬家,需要收拾所有我们在原有环境中费尽心血布置好的情谊,习惯和能力,重新打包,另觅他处,而且即便就是找到了新的工作,也要重新去打开自己,适应新的环境要求、人情冷暖,除此之外,没准还有很多同样怕麻烦的朋友家人同事敲着边鼓,告诉你改变是如何麻烦何等危险可怕,重重困难下,委身于当下似乎才是最好选择,于是就有了我的新房东,于是就有了我那位害怕换工作的朋友,
    是老房子真的住得安逸,旧工作真的令人习惯,还是只是因为内心的某种依赖,而对改变可能带来的未知心存恐惧?
    人们对永恒的渴望几乎与生俱来,我们希望熟悉的事物、信赖的人永远留在身边,这种渴望在我们的成长过程中意义非凡,因为它让我们有感情和个性,并学会信任和希望,同时也学会了爱的能力,但如若不小心让这种正面的能量变成了一种自我强迫,那随之而来可能是对新鲜事物的抗拒,所有的改变将好比西西弗斯的苦役,令人焦虑不已。
    其实何不想想,跳槽,搬家,改变,兴许也有着不少的好处。
    从心理学的角度来看,房子可以定义一个人的很多特征。就好比我们经常会采用“房树人”的绘画来发现一个人的自我状态。如果我们已经有了想从这个房子搬到另一个房子的念头,这其中便蕴含了我们潜意识中对改变的期待。大多数主动的搬家意味着“改善”,一般说来,我们所选择迁往的,是一个我们认为更好的居所,无论是小区环境,周边设施,还是室内条件。因此,在搬家的过程中也能找到一种“进步”的成就感。如果真的想跳槽,说不定就是暗示你,这是一个进步的契机,于是,我们可以藉由一次挪动和变化来成为更好的自己。
   更妙的是,搬家还是一个更新的过程。来到新的环境,意味着要添置新的家什,即便旧的东西不丢,每次搬完家都有买新玩意儿的冲动。看着新款式的桌布,新花色的窗帘,甚至连窗外的风景都是新的,真让人有一种小小的激情。我们多多少少都有那么一点喜新厌旧的习气,就像有的人即便不搬家,时不时地调整一下家具的摆法也会带来好的感觉;也好像在心情不好时,换个发型来弄弄情绪;甚至也像小时候,当学习没有了激情,新的笔记本和文具似乎也能让每一天变得崭新……我们不用轻视自己的这种喜好,因为新的东西真的会像一阵清风,给闷闷的生活带来生机。新是一种生命的力量,而一份新工作为何就不会有这样化腐朽为神奇的效果呢?更别说新环境可能给你带来的能力的提升,以及潜能的引爆,这些都会让你成为一个有新鲜感的自己。
   我们心灵的内在愿望需要诉诸于外,表现在现实中,而变化,正是生命最本质的欲望之一,我们尽可以将我们心里的欲望以一些很有建设性的方式来释放。如果由于对麻烦充满的恐惧而导致我们被困难所主宰,生命也许会因此而失去了发展的可能。
    这是一个更加灵活多变的年代,我们已经可以在更宽广的天地里安放我们的欲望。欲望,在我想来,并不是个吐着烈焰的血盆大口,学会善用,她只会指向更具生命力的方向,关键在于如何为她在现实中找到一个聪明的出口。我们与其害怕麻烦,不如期待付出后所带来的风景,流动的生命却是更具有活力的,就如同我搬家,如同你跳槽,兴许也是生命中充满乐趣的过程。
 
     四川成都蓝天心理咨询所   雏鸣   
 
 
         成都蓝天心理咨询所        

     网址:http://www.lantian99.com.cn

      地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

    联系方式:QQ514642826

    Email:xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882

    手机:13348971989   13980015187  

谢雏鸣:搬家和跳槽

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018