注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都青少年心理咨询中心

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。 电话:(028)61996882 手机:13348971989 13980015187

网易考拉推荐

偶像崇拜的两种病态表现  

2011-10-26 10:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006/08/30 02:18    来源:YNET.com 北青网  北京科技报    

 

约翰·列侬

约翰·列侬

今日推荐
 
 

  依赖型和宣泄型———

  专家简介

  熊玲,成都蓝天心理咨询所副主任医师,资深心理分析师。

  偶像崇拜一旦演变为暴力事件,这就是病态的表现。崇拜偶像的病态表现为两个方面,第一个方面表现为内心的极度依赖,崇拜到了一种内心完全没有他人,只能我喜欢这个偶像的地步。一旦到了极度空虚的境界,则要把崇拜的客体对象完全化为己有。感觉自己就是他(她),我变得无比强大,而成为了他(她)。也就是将客体对象内化为自我,不顾任何的社会关系和人际关系了。

  第二个表现方面就是在行为上演化为暴力了。前面的几个事件就是典型的外露暴力手段,这是一种行为上的病态。去年超级女声的偶像崇拜还有些理性,有游戏和愉快的成份。但今年的偶像崇拜慢慢有了变态的形象。这些“玉米”将对李宇春的喜爱升级泛化为一种彻底的攻击性行为。以前的崇拜是内化的,现在需要通过外倾泄的方法,对准外界,例如人和机构,用摧毁和外投的方法表达自己的愤怒。

  这些不理性的粉丝觉得偶像是自我理想的体现。不利于自己偶像的抨击是等同于对自己的抨击。这些粉丝小时候可能受到过否定,所以这时有强大的自我,如果谁否定了偶像,就是否定自己,他们觉得自己受到了伤害,于是愤怒和怒气向外投射和宣泄。同时在维护偶像的时候,他们往往会觉得自己是英雄,自己的正义感也得到了空前膨胀。

  崇拜偶像的这群孩子常常是80后一代,这是偶像崇拜的正常年龄,爱憎分明也是这个年龄段的特征,很多孩子还没在现实中体现自己的个人价值,所以想通过偶像来体现,于是选择了这种极端的把对方制服的方法。

  对于一些粉丝杀死自己偶像的案件,往往是粉丝觉得自己得不到偶像,而产生一种爱莫能及的焦虑感。这些粉丝实际上和偶像间有着心理和空间的距离,觉得自己无法和偶像亲近,并且有着“我无法得到他(她),但是别人有可能得到他(她)的危机感”,于是采用杀掉对方就彻底拥有对方的方法。这是占有欲的病态表现,实际就是一种依恋障碍。

  历史链接

  约翰·列侬遭歌迷枪杀

  1980年12月8日,一代摇滚巨星甲壳虫乐队主唱约翰·列侬在自己纽约的寓所外,被歌迷查普曼从背部连开五枪,一个歌迷射杀了自己的偶像。当场被捕的查普曼被判终身监禁。查普曼在事后说:“我有一种难以抗拒的冲动,良心完全被说服。当时,我的心里没有任何能阻止我、帮我跨越那个想法的东西。”

  查普曼说:“我就像一列火车,失速的火车,头也不回地向前奔去,没有任何事能让我停止。他像是握着链子、把世界拴在手中的成功男人,而我,甚至连他那条链子的边也沾不上,只是个毫无个性的人,我心里的某些东西就因此爆发出来。”

  在回忆当时的情况时,他说:“我记得我这样想,也许在枪杀列侬的过程中,我会找到存在感。”

 

      

     成都蓝天心理咨询所        

     网址:http://www.lantian99.com.cn

      地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

     联系方式:QQ514642826

      Email:xiongling789@yahoo.com.cn

     电话:(028)61996882

     手机:13348971989   13980015187  

偶像崇拜的两种病态表现

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018