注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都青少年心理咨询中心

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。 电话:(028)61996882 手机:13348971989 13980015187

网易考拉推荐

中小学生心理成长与健康  

2011-10-14 13:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文载于《心理教育》

                   发布会员:心理教育 添加时间:2008-2-14 

 

◆成都蓝天心理咨询所 赵萍

     学生好好学习是他们应该做的事,但孩子来到这个世上并不仅是好好学习的事,他们还有他们自己的内心世界,他们需要生理的成长与心理成长。如果在学校只学习社会科学知识,而生理知识和心理知识跟不上,当他们成长到青春期时就会开始产生不想长大,只想过那种他们认为快乐的依赖式生活,对学习也会产生厌学等,而这时的年轻人就很容易控制不了自己,做出一些让老师家长都不能理解的事。

    现代人有很多不知道自己是谁,自己到底需要什么,当物质没有满足时就一心想着发财,而物质基础达到一定水平时,精神又跟不上了,不知道这日子怎么打发。他们只知道寻找刺激,刺激完了又回到心灵空虚的精神状态。对于教育下一代也只知道好好学习,长大后就会有好工作,好生活。学生好好学习是他们应该做的事,但孩子来到这个世上并不仅是好好学习的事,他们还有他们自己的内心世界,他们需要生理的成长与心理成长。如果在学校只学习社会科学知识,而生理知识和心理知识跟不上,当他们成长到青春期时就会开始产生不想长大,只想过那种他们认为快乐的依赖式生活,对学习也会产生厌学等,而这时的年轻人就很容易控制不了自己,做出一些让老师家长都不能理解的事,如上网成瘾、有暴力倾向、早恋、不愿与父母交流而离家出走等让老师和家长头痛的问题。

    如果我们的教育从小学开始就对孩子进行生理教育与心理健康教育,让他们自己了解他们的认知方向,激发他们的求知欲望(注:这里所说的求知并非是课堂里的文化学习,而是包含了很多领域的知识,包括行为能力和动手能力等等),在进入青春期后他们就会理解人的生理成长与心理需要达到统一,身心才能够平衡,并知道自己的发展方向与生活目标,而不至于造成生理年龄进入青春期,心理年龄却还停留在小学解段的现象。

    我是个心理咨询师,我为高中学生进行过很多咨询。因为高中学生大多是17-18岁的青春期孩子,在他们小的时候都是父母眼中听话的好孩子,怎么到了高中就不再是以前那个听话的孩子了呢?有很多家长都想不通,就来找我问为什么?开始我也认为是孩子长大了有他们自己的思想了,但是接触多了这些孩子才知道,现在的下一代,也许在学校学到了怎样应付考试的本事,但是他们没有学到怎样做人、怎样关心别人、怎样尊敬和理解其他人。他们只知道父母应该满足他们的需要,在他们看来,父母爱他们满足他们都是很正常的事,如果父母不满足他们,就是父母不关心他们不爱他们了,而他们自己的事就是父母需要他们好好学习考个好成绩,一旦不能达到父母的要求,不能获得到父母的认同、学校老师的认同,他们就会从另外的地方寻找认同,这时就会有上网成瘾的不良依赖,用暴力来发泄内心的不满。

    在孩子成长的道路上,怎样给孩子们营造一个良好的情感氛围和一个美好的心理环境?这就需要家长、学校、社会工作者共同努力,给我们的孩子搭建一个良好的平台,让我们的孩子身心都能健康成长,成为一个能关心别人、尊敬和理解其他人、有爱心、有责任心、能正确发挥自己能力特长,服务于社会的现代人。天分需要开发,好奇需要培养,梦想需要助力,给予孩子足够的爱与约束、足够的信任与正向期待,让我们的孩子生活在他们的“自我”意识中而不是寄生在“他我”意识里。

 

        赵萍    毕业于中国科学院心理研究所心理咨询与治疗专业,高级心理咨询师,四川省科协心理咨询专业委员会会员。曾系统接受过催眠、意象对话、家庭系统排列、NLP、精神分析、灵气治疗等培训。2002年开始从事心理咨询与心理治疗工作,对催眠、NLP、意象对话技术和家庭系统排列等有丰富的临床经验,对心理动力学有特殊的研究。

 

 

     成都青少年心理咨询中心隶属成都蓝天心理咨询所,是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构

    网址:: http://www.028qsn.com/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503室)

    电话:(028)61996882    

   手机:13348971989     13980015187 

中小学生心理成长与健康

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018