注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都青少年心理咨询中心

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。 电话:(028)61996882 手机:13348971989 13980015187

网易考拉推荐

李珂:关于厌学(二)  

2011-08-23 15:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      厌学似乎已经成为中国大部分学生的主流。学习不好的厌学,学习好的一样也厌学。

      多少是觉得有一点悲哀。

     和一个老师聊天,她说,我要是现在的孩子,我才不上学呢。当年我成绩好的,于是来这里教书。我那些学习不如我的同学全部都比我有钱…………最没有出路的人才读书。

     我知道这肯定不是大多老师的现状,但是也的确是一件很悲哀的事实。不少老师的职业倦怠似乎还是比较严重就是了。这些老师手里的孩子,我相信也大多的不能喜欢上老师教的这门课。原因很简单,我想诸君都是能够知道为什么的。

    还有许多的人,好象以为学习就是吃苦,哪里有学习不苦的道理?60年代的许多人似乎很渴望读书,觉得可以念书实在是幸福。和现在孩子们渴望不用念书的情绪有得一拼。有没有想过,这样的情况是为什么?难道几十年时间里人的构造已经变化了?本来基因里边爱学习的部分已经转化了?当然不是。被关在监狱里边,强迫他劳动,自然不能就此爱上劳动。

    和几个中学的孩子聊天,他们似乎都很不喜欢物理课,我不知道物理老师水平怎样,至少有一点怀疑,就是物理老师自己都不是太喜欢物理,也不太喜欢上课。心中没有那一份情感,又怎么能不职业倦怠。

    我很有信心,如果我来上一阵子心理课,会让一些孩子爱上心理学。毕竟不是每一个都应该喜欢每一个课程。但是当很多孩子都不喜欢同一门课程的时候,也许问题就是在老师那里了。

中国的教育似乎不知道怎样让孩子们去玩自己喜欢的东西。

    末了顺便一题,千万不要觉得中国教育制度很不好,就不让孩子接受中国的教育。除非你已经确定你的孩子不用在中国社会生活。我们能做的,只有在如此的教育制度下,稍微的调和一下尖锐的矛盾罢了。

 

    四川成都蓝天心理咨询所  李珂

    原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882    

    手机: 13348971989        13980015187

李珂:关于厌学(二)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018