注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都青少年心理咨询中心

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。

 
 
 

日志

 
 
关于我

成都青少年心理咨询中心是一家专注于解决青少年青春期各种心理问题的专业机构。 电话:(028)61996882 手机:13348971989 13980015187

网易考拉推荐

李珂:关于厌学(一)  

2011-08-20 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      处理一个孩子不肯到学校去的个案,和家长沟通孩子厌学的情况的时候。她说了如下的话:“道理我是和他讲了无数次了,他从来就听不进去,比如我和他说:‘现在辛苦的学习,是为了将来过得好。’……”这里我不想谈太多个案里边的比较特殊的部分,我们单从这个家长的这句显得很常见的话入手,看一看这句话背后都表达了些什么,以期望能帮助到更多的家长。

      这句话一上来就表达出了家长和孩子沟通的问题。家长不断在强调某一个道理,而很明显孩子听不进去。对于孩子听不进去,家长使用了什么策略应对呢?你不想听对吧,那我就使劲的说,多说几次,多说几句。我想这时候家长的行为有一个潜台词的:我不断的说,他就会听进去。事实上,真的是这样么?根据我的经验,事情很有可能向相反方向发展。那就是,孩子越来越烦父母的念叨,而面对孩子的态度,父母忍不住会说的更多。这样的交流过程中,双方的心中都难免会出现愤怒、埋怨,让双方进入一种对抗的关系中间。这就变成一场小型的战争,孩子在这样的战斗中间,不论输赢都是有不好的结果的。如果在争斗到一个程度的时候上,父母妥协了。那么孩子得到什么了?孩子学会要怎样去坚持和权威对抗,这对以后和孩子的沟通肯定不利,而且他进入社会以后也会有更多的偏执。而孩子要是终于被父母强大的力量压下去,孩子心里的怨气是不会消散的,这对于孩子的成长一样非常不利,也许他会用别的渠道来排解自己的愤怒,比如攻击行为或者是退缩、没主见。如果任由这样错位的沟通方式发展下去,我想是很难达到家长期望的状态的。为人父母的,我深信,其中绝大多数的父母是无比爱自己的孩子的。那么,你怎么忍心把你的孩子从小就放在这样一个敌对的环境中间呢?

      要知道,孩子最初的理解能力,看世界的方式,和大多成年人是有一些差异的。最好不用他不能理解的方式去和他讲,更切忌在他不能理解的时候,使用家庭暴力(这里包含家庭冷暴力)的方式来强迫他遵从。要是做家长的使用孩子能听懂的道理来交流,孩子是可以很听话的。

      在这里,我不妨放这样一句话给各位家长。当孩子不听话,对抗家长的时候,不要说这是孩子的问题,先问问自己是怎样教会孩子和家长对抗的。

      有一些家长,可能会对我说,我孩子还是比较的讲道理,他也知道应该刻苦的学习,但是就是管不好自己。很抱歉的和这些家长说,这也不是孩子的错,是你的错。你都说了学习需要的是刻苦。学习是苦的。为什么孩子还能欣然的接受它呢?刻苦学习,这简单的四个字已经把学习和快乐放在了对立的方向上。人面对痛苦的时候,自然有一个很本能的反应。就是躲开它。要是炒菜的时候,手不小心碰到了烧热的铁锅,你有什么反应?刚刚觉得一点点痛就会立刻的缩手。这是本能的反应,不管这样的痛苦来自身体或是心理,人都会本能的回避痛以保护自己。我想说,学习本来未必就是苦的,是家长和老师非要让孩子觉得苦,然后再要让他接受。而且无数的家长还觉得孩子对于学习是苦的这个事情的认识还不够强烈。不断的说一些话来加强这样的效果。比如说:你给我好好做作业,不许去看电视,不许去和同学们玩。……现在学习多吃一点苦,以后才能过得好。……这每一句话都是在强调,学习和快乐是敌对的,所以你老实给我吃苦。

      要知道其实学习里边是有许多的乐趣在里边的,物理让人知道世界外在的运动方式,化学的千变万化,生物的千奇百怪,做好一个数学难题时候的喜悦,古诗词的赏心悦目……

      所以,当孩子厌学,这也不是孩子的错,先看看家长和老师怎样合谋让孩子在学习里边觉得如此痛苦的。

      于学习苦,还是有一些孩子很懂事,很听话。刻苦的学习(学习乐在其中的那些孩子不在此列),有着优秀的成绩,被老师表扬,受同学们羡慕。很多的家长对于这样的孩子就非常的满意了。可是有一点,不知道你们注意到没有。如果孩子觉得学习是苦的,为什么他们还是能够坚持吃苦?他们是认同了父母的话,现在吃苦,将来才能过的好一点。个人以为,其实这样的情况也不是太好的事情。在这样的孩子的心目中学习比快乐好。学习是怎样比快乐好的?那是因为快乐的背后有许多不好的东西。比如快乐会被家长骂,会将来过的很不好,或者一些自己都不知道的让人恐惧的东西。这个时候,孩子的心中,快乐比辛苦学习更加的可怕。所以才会舍弃快乐。这样的孩子长大了会怎么样?会拒绝快乐。因为快乐是有罪的。快乐背后有许多可怕的事情。试想一下,如果一个人将来站在一个耀眼的高度,受人尊敬,但是他的内心却没有快乐,他能选择只有轻一点的痛苦和更重一点的痛苦。你还会坚持认为你的孩子应该成为这样的一个人么?

      当父母是一门学问,不过似乎大多数的人,没有学习相关的技能就直接上岗了。做父母的都很爱自己的孩子,愿意做好一个父母,却不知道为什么,让孩子出现这样那样的问题。这里边其实孩子是最无辜的。我仅就一句非常常见的亲子沟通时候出现的话作了以上的一些解读。旨在表达一个思想,小孩的表现如果有错误,那错误是在教育者的身上。如此而已。

 

 

     四川成都蓝天心理咨询所   李珂

     原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

     地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882     (028)86821989

    手机:13980015187

李珂:关于厌学(一)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018